Жулик из Укроборонпрома пытается стать экспертом в команде Зе по вопросу… воровства в Укроборонпроме.

Примерно за месяц до первого тура голосования на выборах Президента Украины Youtube и ТВ разродились изобличающим сериалом, смысл которого укладывается в одно предложение: «В Укроборонпроме воруют!».

В нескольких кадрах появлялся бывший директор Романов, который силясь изобразить отпечаток мудрости на своем лице глубокомысленно изрекал максимы, которые на поверку являлись штампованными фразами, придуманными в недрах подконтрольного ему информационного управления. Кое-что было плодом его импровизации, но получалось комично и глупо. После «экосистемы» в голове Романова и его заместителей – ржавый танк без гусениц.

Возможно авторы телесериала хотели так его изобразить?

А после фейка с импортозамещением Президент Порошенко назвал Романова долбо…бом. Вслед за  «богом картинок» он был вынужден нести эту ахинею.

Хотя на самом деле Романов человек совсем не глупый, особенно там, где он слышит слово «Деньги». Но согласитесь, перед камерой он несет всякую чушь, а порой и боится ее – камеру. Возможно, если бы он знал, что в ней нет ничего особенного, кроме прикрученной койки, табурета и параши, то вел бы себя гораздо естественнее. Тем более, что в камере побывали многие наши бывшие и действующие политики, госслужащие, прокуроры и президенты калибром намного больше маленького и трусливого «наполеона». Как увидим далее, она – камера, питает к Романову гораздо более теплые чувства.

Кто остался за кадром, а точнее, кто там появился?

Другое видео  повествует об обычном дне кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского после просмотра виртуального сериала.

Кого мы видим здесь? Вот он с красными, пухлыми щечками, «патріот грошей», позвоночный Денис Гурак. Красные и пухлые – это то, что можно лицезреть на видео. Плюс 16 кг за первые полгода работы – это вам не это. Два последних эпитета отражают суть Дениса в укроборонпромовский период его жизни.

Начнем с конца. Позвоночный. Денис оказался в кресле зама Романова по звонку. Инициатором судьбоносного насилия мобильного телефона новоиспеченного директора Укроборонпрома в 2014 году стал папа Дениса, который учился вместе с Романовым в МИМ Киев.

«Патріот грошей у вишиванці».

По началу Денис демонстрировал свою патриотичность: предлагал купить на фронт списанные банками бронированные машины для перевозки денег и переделать их под транспортировку раненных. Хорошая идея. Но если бы за его, Дениса, деньги. А то за деньги Концерна. Излишне демонстративно выпячивал свой показушный украинский национализм, да так, что оставалось пристегнуть на грудь партбилет «Народного руха Украины», членом которого он является, и спать, не снимая.

На поверку Денис Гурак оказался такой же любитель денег, как и его босс Романов, который, кстати, так ни разу, в отличие от Дениса, не заговорил по-украински. Любовь, а особенно любовь к деньгам творит чудеса – эти двое понимали друг друга с полуслова.

И хорошо бы, если собственным трудом Гурак эти деньги зарабатывал, в том нет ничего предосудительного. И ведь есть на чем: активы – папин аптечный бизнес. И в голове не пусто. Юриспруденция, которой долго учился в том числе и за границей. А то схематоз на государственных оборонных заказах и экспорте вооружений. Ну а чего мелочиться? Ведь уровень доходов не сравним с аптечным.

Доказательства? А вот они. Поїхали!

1.55 минута ролика из жизни кандидата. Глеб Каневский, эксперт: «тра-та-та …кто владеет информацией, тот и может стать этим посредником». Речь о засекреченной информации по контрактам Укроборонпрома – ДОЗ, экспорт, импорт – если знаешь, то только успевай ставить фирмы-прокладки и стричь купоны.

Далее говорит эксперт по независимой коррупции Лада Рослицька (NAKO). Рядом сидит Денис Гурак, бывший чиновник, которому была доступна информация по закупкам и продажам Укроборонпрома. Он как раз и использовал ее в своих интересах. Как?

Отставки и аресты.

Сразу после сериала «В Укроборонпроме воруют!» последовала отставка первого заместителя секретаря РНБО Олега Гладковского. А после этого – задержание руководителей ГП «Спецтехноэкспорт» Павла Барбула, Владислава Бельбаса и еще пары человек.

Барбул – человек Дениса Гурака. Благодаря ему он появился в Укроборонпроме. Знают они друг друга давно, хотя лет им не много. Пришли работать в Укроборонпром, когда обоим было по 29. Учились вместе. Много чем занимались, вплоть до походов в бани с… Но это все злые языки, которые Денис привел с собой в Концерн и от которых он впоследствии с большим трудом, но избавился.

ГП «Спецтехноэкспорт», когда им руководил Барбул, оплатил создание «Платформи розвитку інновацій», где Денис является партнером и членом наблюдательного совета. С набсоветом понятно. А партнером? Как он влез туда, как партнер, если все было на деньги государственной фирмы?

Интересна история создания «Платформи розвитку інновацій». Автор идеи Дмитрий Политико развивал свой стартап SAM. Романов под большим секретом планировал сделать его своей кормушкой в Украине и, никому не доверяя, поручил своей дочери Насте заниматься им. Анастасия Романова на то время была помощником народного депутата на постоянной основе, т.е. была государственным служащим. В конце концов все пошло через жопу и проект был представлен широкой общественности, как украинская ДАРПА. А Денис Гурак каким-то образом стал его партнером.

Путь к корыту.

Барбул начинал на должности советника Романова. Гурак – очень быстро стал директором департамента управления активами предприятий концерна Укроборонпром. После него это место сразу занял Барбул. Когда Денис стал замом по внешнеэкономической деятельности, то от масштаба внешнеторговых операций у него захватило дух. Но только с позиции директора спецэкспортера можно было торговать информацией, которая стала доступна Гураку.

Как?

Перед тем, как заключить контракт фирма-спецэкспортер проводит долгую и кропотливую работу. На одном из этапов она посылает в Концерн письмо с просьбой на «погодження ринку збуту», а также просит разрешить переговоры с заказчиком в предполагаемой внешнеторговой операции. Всё это делается для того, чтобы не создавать конкуренции между украинскими государственными фирмами-спецэкспортерами на одном и том же рынке или в одной и той же стране. По крайней мере такое обоснование этой процедуре давали в Концерне. Согласовывал рынок сбыта департамент, которым руководил Денис по принципу – кто быстрее добежит. Если две, а то и три фирмы просили согласовать им начало переговорного процесса, то приоритет отдавался той, которая раньше подавала заявку. Имея своих людей на постах директора департамента внешнеэкономической деятельности и фирмы-экспортера «Спецтехноэкспорт» Гурак, понимая объем заказа, отдавал приоритет Барбулу. Даже если «Спецтехноэкспорт» не имел на начальном этапе к проведенной работе по анализу рынка, поиску партнера за рубежом, согласованию сроков и объемов работ с украинскими предприятиями – львиной доле трудозатрат – никакого отношения.

«Паша, швидко пиши листа», — звонил Гурак Барбулу.

ГП «Спецтехноэкспорт» получал жирный контракт, а фирме, которая провела всю подготовительную рутину приходил отказ, и она начинала по новой. Гурак и был обладателем той информации, о которой говорит Каневский. Он становился тем самым посредником и торговал ей. Для получения личной выгоды друзьям оставалось лишь пристегнуть к сделке фирму-прокладку за рубежом и вывести часть прибыли по внешнеэкономическому контракту на нее за якобы «оказанные услуги в заключении сделки». На чем Барбул и погорел.

Видя все объемы денег по экспорту и импорту товаров военного и двойного назначения из/в Украину Гурак небезуспешно пытался расставить на все позиции директоров и их заместителей в фирмах-спецэкспортерах своих близких знакомых, кумовьев, знакомых тех, кого уже завел в систему. Пиком его аппетитов явилась попытка самому стать во главе самого крупного из них – «Укрспецэкспорта». Для Дениса она закончилась фиаско. Несмотря на свои объемы Букин оказался поворотливее и сноровистее.

Денис не остановливается, он пытается стать во главе чего-нибудь до сих пор. Похвально, конечно, энергии много, во благо бы. Но что делать с главным постановочным посылом из уст эксперта Глеба Каневского.

Если звёзды станут правильно и всё случится, и он сможет:

  • заменить чиновников более порядочными;
  • рассекретить информацию по контрактам Укроборонпрома;
  • более радикально – заменить чиновников алгоритмами искусственного интеллекта;

То, результатом будет не одно развитие событий.  Их будет несколько. Например, среди них могут быть:

  • Будут меньше воровать;
  • Будет наполняться бюджет;
  • Такие прохвосты, как Денис Гурак, которого Вы подсвечиваете, Глеб, как эксперта в оборонной отрасли, будут появляться в штабах, возможно, будущих Президентов Украины и других топовых политиков. С какой целью?

Романов, Гурак и иже с ними.

Романов получал со всего оборота, осевшего на офшорных счетах и обналичке в сейфах нынешних можновладців 10%. В его карманах оказалась сумма близкая к 10 000 000 $. Рома сразу после первой серии «В Укроборонпроме воруют!» пустился в бега. Зачем оставаться? Директоров заводов пригласили на дачу показаний в НАБУ. Они дружно указали на Укроборонпром. Ведь головная организация согласовывала платежи и квалифицировала поставщиков. Благо, с июля 2018 эта система, введенная и распиаренная Романовым, была отменена новым руководством Укроборонпрома.

Вначале он был в Китае. Затем переместился в Лондон. Но что-то пошло не так. Не приласкала его британская фемида. Получить статус политического беженца, как это сделал бывший руководитель Укрспецэкспорта Бондарчук, Романову не удалось. После двустранных мытарств переехал бедолага в южный штат Америки, где ранее приобрел себе дом и яхту. Все как у людей!

Неудивительно если Романов начнёт заигрывание с американской фемидой с целью получения статуса политического беженца. Второй Паша Лазаренко? Ну где-то мы об этом слышали. 

Зачем Романову нужно присутствие в команде Зе? Во-первых, это амнистия, как надеется он. Во-вторых, все что нажито непосильным трудом – думаю, нас читают те, кто смотрел эту бессмертную комедию Леонида Гайдая. В-третьих, кофе, секретарша. Нет, две. Загранкомандировки. И деньги, деньги, деньги. «Мой безразмерный бюджет» — сладкий сон Романа Романова. «В этот раз будет больше, чем давали приложится эти жадные сволочи» — думает Романов о нынешних власть предержащих. 

Рома, в этот раз, возможно ваще не будет!

Стратегия. 

Поскольку Романов ничего не делает своими руками, он действует через Дениса, с которым у него после ухода из Укроборонпрома отношения не ухудшились, а только улучшились. В апреле 2018 года они посещали Вашингтон, в частности были в Государственном Департаменте США.

Жаловались на то, что боролись с коррупцией за что и пострадали. Просили защитить. Передали документы, свидетельствующие о своей неустанной борьбе. Но не те, что указывали бы на реальных регулировщиков денежных потоков Укроборонпрома, а какую-то лабуду, о которой говорит ещё один зам Романова из Херсона Артур Херувимов в своём интервью местному изданию.

Кроме того, Романов пытается обозначить свое присутствие в команде победителей избирательной компании 2019 через штаб Зе в его родном Херсоне.

Никитенко – местный журналист. Дмитрий Иванов – управляющий автомобильным бизнесом Романова в Херсоне, депутат херсонского горсовета от БПП. Была ли это инициатива Димы – примкнуть к штабу Владимира Зеленского? Возможно. Он обладает живым и ярким умом, глубоко мыслит. Заслуга Романова в том, что он смог привлечь в свой бизнес таких людей. Согласовал ли он свои действия с Романовым? Да, 101%.

Зачем им это нужно?

Жалко всего, что нажито непосильным трудом. Могут конфисковать. Или экстрадировать и тогда камера, питающая любовь к пухлым ягодицам обоих парней. В случае, если снова повезет – секретарша, а то и две, как это было у Романова, кофе, командировки за государственные деньги. За первый год своей работы Денис накатал 28 000 000 грн, а Романов 26 000 000.

Вопрос выживания у бывшего директора Укроборонпрома стоит остро, поэтому и так не спавшие извилины заработали с удвоенной силой.

Огни Лас-Вегаса и где-то там патронный завод. Где?

6.20 минута ролика из жизни кандидата. Бла-бла, патронный завод. А ведь Денис все это прохавал быстро еще в 2014 году. Взял своего кума Богдана Высоцкого, который на то время работал у него советником, и айда с ним в Лас-Вегас. Якобы на выставку найти инвестора для строительства патронного завода в Украине. И что? И кто про завод слышал? Или снова «деструктивні сили зруйнували ініціативу молодих патріотів»?

Ну не все же время сидеть молодым патриотам в своих кабинетах. Полетели, развеялись, выпили, закусили, поиграли на одноруких бандитах. Было за что — платил Укроборонпром.

Что делать?

6.41 минута из жизни кандидата.

Шановна Ладо. Якщо бажаєте, щоб в Україні не бракувало покарання, то візьміть цього червонощокого молодця, що сидить від Вас по ліву руку, та прямуйте до органів, про які Ви в курсі. І нехай цей патріот грошей розповість цим органам звідки або від кого він отримував по 25 000 долярів кожний місяць, коли працював в Укроборонпромі заступником генерального директора. In addition, business trips – 1 000 000 $ per year for state money.

Неплохо бы было добавить экстрадицию Романова в Украину для дачи не картинных, не картонных, а истинных показаний. Неужели Вы этого не хотите?

Лев Дронов ©

Лев Дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)