Лучший комментарий на сайте: «Доцільність існування Концерну…»

 

Владимир, благодарим Вас за глубокие и аргументированные комментарии. Этот, по нашему мнению, лучший.

 

Идём от последнего аргумента «Доцільність існування Концерну». Да, действительно, никакой реальной необходимости в формировании Концерна не было. Нечто подобное, в виде агентства, ранее создать пытались, но получилось только у Саламатина, который сделал это для упрощения «окучивания» ОПК в интересах существовавшей на то время власти. Несмотря на полноправно действующий «Хозяйственный Кодекс Украины», Концерн был создан с явными нарушениями положений этого Кодекса, с абсолютным игнорированием принципов рыночной экономики и свободы предпринимательства. Игнорируя принципы рыночной экономики, Концерн, получив право назначения и снятия с должностей директоров подчиненных предприятий, шантажистски стянул на себя функционал «Запрещать, разрешать и согласовывать». При этом, положения «ХозКодекса» никуда не делись и директора предприятий, независимо от того, выполняли они или не выполняли волю Концерна, но пересекли по распоряжением того же Концерна черту Закона, будут нести полную уголовную ответственность за содеянное, а Концерн, как юридически аморфная структура ответственности за действия директоров нести не будет.

 

Возникает некая юридическая коллизия, а по сути даже целый юридический параллакс. Если при отсутствии такого Концерна, «Хозяйственный Кодекс» ставил во главу угла принцип невмешательства органа управления в хозяйственные дела предприятия и орган управления не нёс ответственности за деятельность предприятия, равно как и предприятие не несло ответственности за деятельность органа управления, то, с появлением Концерна «Укроборонпром», Концерн взял на себя право не только вмешиваться в хозяйственную деятельность своих предприятий, но и ввёл систему непосредственного управления деятельностью входящих в его состав предприятий, не неся НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ! Характер деятельности Концерна построен на принципах деятельности КПСС, которая всем управляла в СССР, но ни за что, никогда не несла никакой ответственности. Для развития предприятий Концерн не нужен. Для обложения предприятий полуофициальной барщиной в виде «добровольных отчислений из чистой прибыли», которые затем трансформируются в долги Концерна перед конвертационными центрами либо перед субъектами ВЭД с незамысловатыми оффшорными корнями…

 

Концерн не нужен. Орган управления в его роли выглядит структурно уродливо, а юридически — абсолютно не состоятельно. Концерн удобен лишь для снятия сливок со всего ОПК. Удобно. Все вместе и под контролем.

 

Лучшее переходное начало — небольшое Министерство Оборонной Промышленности, где Министерство — орган центральной исполнительной власти со своим бюджетом, а Министр — вицепремьер по вопросам ОПК. Основная задача — обеспечить приватизацию этих предприятий профильными зарубежными инвесторами (не российскими и китайскими), привлечь инвестиции, внедрить новые технологии.

 

Но наша верхушка мыслит иначе. Ухватив за удобное место весь ОПК через Концерн, пороха и его потроха не знают, что с этим делать. Понимают, что ценность, но знаний, как правильно использовать нет. На местах расставлены преданные глупцы, которые, конечно, обеспечивают насосную составляющую, но не совсем ещё представляют, что крайним пределом их деятельности может оказаться стенка, сами знаете какая. Знания настолько примитивные, а воровские ухватки настолько неискоренимы, что возглавившие ОПК люди даже не понимают, что можно зарабатывать больше, чем попросту воровать…

 

Но, не всё так печально:) Будет День, будет и Пища.

Лев Дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)