Романов Герой Украины? Попытка номер два.

В последнее время средства массовой информации прямо-таки захлестнула волна публикаций о так называемым «достижениях» Укроборонпрома. Зачем нужны эти «танцы с бубнами» в конце августа, да еще и в таком количестве? Какова истинная причина самолюбования и самопрославления?

 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

Ко Дню Независимости и годовщине создания Концерна (31 августа) выходит указ Президента Украины, который определяет количество, а главное качество людей, которым они будут вручены.

Укроборонпром к этим датам подаёт длинный список кандидатов на награждение. Порядок включения в этот список определяется в кабинете генерального директора Укроборонпрома Романова в результате одного из череды длительных совещаний, которые стали притчей во языцех. Но не о них сейчас речь, не об их содержании и тем более длительности, а о логике принимаемых на них решений. Логика этих решений определяется исключительно «хотелками» или «нехотелками» хозяина кабинета.

Как и в прошлом году, список кандидатов на вручение государственных наград, возглавил генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов. Как и в прошлом году, Укроборонпром просит для Романова звезду Героя Украины. Вот так, ни больше, ни меньше!

Для заместителей «героя» награды поскромнее: ордена «За заслуги 3 степени», медали «За труд и доблесть».

В прошлом году комиссии по государственным наградам при Президенте Украины хватило здравого смысла исключить Романова из списка награжденных. Для того, чтобы претендовать на столь высокую награду, необходимо иметь не менее 10 лет стажа в отрасли. И заслуги в этой отрасли должны быть действительно выдающиеся. Не на поле боя ценой своей крови и жизни заслужил Романов свою награду (как раз в этом случае необходимость в стаже отпадает), а в тиши огромного кабинета, под прохладным воздухом кондиционеров и в салоне самолета бизнес класса, путешествия по миру. Причём всего за три года.

Для чего это ему нужно? Кроме того, чтобы удовлетворить свое самолюбие и тщеславие, есть у Романова и практическое применение этой награды. Об этом несколько позже. А пока давайте посмотрим, за что именно, награждает себя Романов.

Что сразу бросается в глаза? А то, что вся эта какофония с «успехами» призвана создать информационный шум, на фоне которого, по мнению Романова, будет легче «пропихнуть» список награждаемых через Администрацию Президента.

Кроме того, вот книга, с помощью которой, выбрав на Ваше усмотрение любую новость на сайте Укроборонпрома, либо на другом информационном ресурсе, вы сможете определить где и как Вас обманывают.

Теперь давайте перейдем к анализу. Это статья с сайта Укроборонпрома:

 "УКРОБОРОНПРОМ" ЗАБЕЗПЕЧИВ 100% ВИКОНАННЯ ДЕРЖОБОРОНЗАМОВЛЕННЯ

Это та же статья, размещенная на популярном информационном интернет ресурсе:

"УКРОБОРОНПРОМ" ЗАРАБОТАЛ ДЛЯ СТРАНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧИЛ ГОСЗАКАЗА

Кого из наградного списка «пропихивает» эта статья? Конечно же Романова и новый менеджмент Концерна (читай – заместителей Романова, директоров департаментов и структурных подразделений).

Что показывают нам в этой статье и о чём «скромно» умалчивают?  Пытливый ум читателя, несомненно, уже сформировал ряд вопросов:

  • Каких налогов?
  • Каких сборов?
  • Каких уровней?

Нам показывают цифры поступлений в гривнах. А также отмечается удельный вес экспортных контрактов. В этом и состоит весь фокус жонглирования цифрами. Существует такое понятие: курсовая разница. Выручку от экспортных контрактов предприятия-экспортеры получают в валюте. А налоги и сборы показывают в гривне. Курс доллара вырос в три раза, а в 2014 году доходил до 35-40 гривен: именно по этой цене выкупались билеты на самолеты для Романова, когда он отправлялся в очередную загранкомандировку. По такому же курсу ему платились командировочные.

О том, куда и как часто ездил Романов, во сколько обошёлся бюджету, а главное, что привёз из этих командировок, информация выйдет в одном из следующих выпусков. Coming soon.

Поэтому никто и не дает здесь цифры в валюте было-стало. А вот в гривнах стало все 3 раза больше! Кроме того, некоторое предприятия в 2014-2015 годах получали прямые дотации из бюджета на покрытие курсовых разниц от импорта военной техники. И где здесь заслуга нового менеджмента, непонятно. Но звезду Героя о-о-очень хочется!

Таким образом, многие предприятия избежали банкротства, так как в отчетах показывалась гривневая составляющая валютной выручки. Таким образом многие директора получили свои ежегодные и ежеквартальные премии.  В том числе и наш «герой».

В этой статье также упомянуто об экспорте танков «Оплот» в королевство Таиланд. На его примере будут раскрыты «схемы», по которым оседают деньги на Сейшельских и Панамских офшорах «нового менеджмента» Укроборонпрома и государства. А также рассмотрено, как торгуют предприятия экспортеры, входящие в состав Концерна. Coming soon.

Другая статья повествует о достижениях 410 ремонтного завода:

ДП "ЗАВОД 410 ЦА" ОБСЛУГОВУВАТИМЕ ЛІТАКИ BOEING, AIRBUS

 «…и ракеты КНДР» — добавили специалисты этого завода, комментируя статью.

С первых строк хочется спросить автора: в течение 2 лет или через 2 года? Ведь процессы освоения и сертификации производства еще никто не отменял. Зная инерцию и скорость, с которыми это будет делаться, в лучшем случае через 2 года, а то и дольше, начнутся ремонты первых агрегатов указанных брендов. Однако на заводе в этом сильно сомневаются, считая эту статью очередным информационным шумом Укроборонпрома, попыткой выдать желаемое, за действительное. Да и звезду Героя о-о-очень хочется!

Хотя в ней нашлось и место для правды: беспрецедентные преимущества завода, о которых рассказывает директор, а именно, близость к аэропорту Жуляны, выход на его взлетные полосы, собственная вертолетная площадка – чистая правда.

В конце статьи упоминается о корпоратизации этого предприятия и ГП «Антонов». Истинную суть процессов и «схем», по которым она будет вестись, в результате чего, что и у кого осядет из «нового менеджмента» Укроборонпрома и государства, мы обязательно обговорим. Здесь стоит упомянуть, что уже идет по полной «договорняк» с застройщиками о передаче им земли киевских заводов «Импульс», «Буревестник», «Генератор», «Радар». Не бесплатно, конечно же. Coming soon.

 

ПРОЗОРІ ЗАКУПІВЛІ ЗНИЗИЛИ ВИТРАТИ "УКРОБОРОНПРОМУ" НА 1,1 МЛРД ГРН ЗА 3 РОКИ

Тут давайте остановимся. Материал, который есть в распоряжении требует неспешного подхода. Тем более, что за этот «подвиг» уже наградили орденом «За заслуги 3 степени» Артура Херувимова, заместителя Романова.

То, как в Оборонпроме считают выгоду от закупок хорошо известно: известно тем, кто считает, или считал. И именно свидетель таких подсчетов расскажет об этом в ближайшем выпуске.

А в завершение, для контраста, материал о том, во что обошлись Украине, по мнению Государственной аудиторской службы, «заслуги» претендента на звезду героя Романова:

 В "УКРОБОРОНПРОМІ" ВИЯВИЛИ ПРОУШЕНЬ НА СОТНІ МІЛЬЙОНІВ
За результатами перевірок на ДК "Укроборонпром" були виявлені факти фінансових порушень та неефективного управління ресурсами на сотні мільйонів гривень.

Про це йдеться в листі Державної аудиторської служби на адресу Мінекономрозвитку, який є у розпорядженні ЕП.

У листі зазначається, що впродовж 2014-2016 років у плановому порядку були проведені державні фінансові аудити та ревізії діяльності дванадцяти підприємств-учасників ДК "Укроборонпром".

За результатами перевірок виявлені факти фінансових порушень та неефективного управління ресурсами на 557,8 млн гривень.

"Насамперед — через маніпулювання процесом формування фінансових результатів для мінімізації сплати податків та відрахувань до бюджету", — зазначається у листі ДАС. 

Як зазначається, були виявлені випадки реалізації продукції за цінами, нижчими від собівартості, не виконувалися договірні зобов'язання, що призводило до утворення боргів та застосування штрафів.

Цифри у звіті аудиторської служби могли бути значно більшими, проте деякі підприємства ДАС не змогла перевірити через відсутність звітності.

"Ревізія фінансово-господарської діяльності ДП "Харківське державне авіаційне підприємство" за 2013-2016 роки у квітні 2017 року не проведена через відсутність ведення бухгалтерського обліку, складення фінансової звітності лише за третій квартал 2016 року. Про це повідомлені НАБУ та поліція", — йдеться в листі.

Найбільші порушення виявлені у компанії "Укрспецекспорт" та на її дочірніх підприємствах: "Промоборонекспорт", "Укрінмаш", "Таско-експорт", "Прогрес", "Спецтехноекспорт", "Укроборонсервіс".

Служба також встановила порушення, які призвели до втрати активів та неефективних витрат ресурсів на загальну суму понад 685 млн гривень.

Як сказано у листі ДАС, дочірні підприємства "Укрспецекспорту" (входить до складу концерну - ЕП) і сама компанія у 2016 році здійснювали витрати, не передбачені фінансовими планами, а ДП "Таско-експорт" взагалі витратило понад 533 млн гривень за відсутності фінпланів.

Крім цього, у 2014-2015 роках Держфінінспекція двічі проводила ревізії "Укроборонпрому", які виявили фінансові порушення та факти неефективного витрачання ресурсів на загальну суму понад 500 млн гривень.

Як відомо, концерн майже повністю контролюють люди президента Петра Порошенка.

З 2014 року концерном керує Роман Романов. Фізик-педагог за освітою, до свого призначення в "Укроборонпром" Романов був дилером корпорації "Богдан" у Херсонській області, а під час президентських виборів 2014 року очолював штаб Порошенка в області.

Великий вплив на концерн має давній бізнес-партнер Порошенка Олег Гладковський, який наразі є першим заступником Секретаря РНБО. Детально про вплив команди президента на державний концерн раніше писала "Українська правда". 

                   По материалам «Економічна правда»  

На четвертой странице оригинального письма Государственной аудиторской службы Украины  Министерству экономического развития и торговли вносится предложение: рассмотреть вопрос «доцільності подальшої його (Укроборонпрому) діяльності, як державного господарського об’єднання».

ДОГОСПОДАРЮВАЛИСЬ!

P.S. в ГК «Укроборонпром» упорно ходят слухи, что Романов из отпуска, в который уйдет в ближайшее время, уже не выйдет. И это его лебединая песня: получить орден и свалить. Что ж, будем посмотреть. Во всяком случае на фоне таких вот результатов хозяйственной деятельности и недавнего провала визита Президента на Львовский бронетанковый завод это был бы закономерный итог.

Что ж, запасаемся попкорном, кока-колой и смотрим дальше, что будет происходить на экране.

Лев Дронов

3 Comments

  1. Раз Романов заставил людей создать этот сайт, значит он действительно всех достал. Откровенный пиарщик, бессовестный лгун, вор и лицемер.

  2. Идём от последнего аргумента «Доцільність існування Концерну». Да, действительно, никакой реальной необходимости в формировании Концерна не было. Нечто подобное, в виде агентства, ранее создать пытались, но получилось только у Саламатина, который сделал это для упрощения «окучивания» ОПК в интересах существовавшей на то время власти. Несмотря на полноправно действующий «Хозяйственный Кодекс Украины», Концерн был создан с явными нарушениями положений этого Кодекса, с абсолютным игнорированием принципов рыночной экономики и свободы предпринимательства. Игнорируя принципы рыночной экономики, Концерн, получив право назначения и снятия с должностей директоров подчиненных предприятий, шантажистски стянул на себя функционал «Запрещать, разрешать и согласовывать». При этом, положения «ХозКодекса» никуда не делись и директора предприятий, независимо от того, выполняли они или не выполняли волю Концерна, но пересекли по распоряжением того же Концерна черту Закона, будут нести полную уголовную ответственность за содеянное, а Концерн, как юридически аморфная структура ответственности за действия директоров нести не будет.
    Возникает некая юридическая коллизия, а по сути даже целый юридический параллакс. Если при отсутствии такого Концерна, «Хозяйственный Кодекс» ставил во главу угла принцип невмешательства органа управления в хозяйственные дела предприятия и орган управления не нёс ответственности за деятельность предприятия, равно как и предприятие не несло ответственности за деятельность органа управления, то, с появлением Концерна «Укроборонпром», Концерн взял на себя право не только вмешиваться в хозяйственную деятельность своих предприятий, но и ввёл систему непосредственного управления деятельностью входящих в его состав предприятий, не неся НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ! Характер деятельности Концерна построен на принципах деятельности КПСС, которая всем управляла в СССР, но ни за что, никогда не несла никакой ответственности. Для развития предприятий Концерн не нужен. Для обложения предприятий полуофициальной барщиной в виде «добровольных отчислений из чистой прибыли», которые затем трансформируются в долги Концерна перед конвертационными центрами либо перед субъектами ВЭД с незамысловатыми оффшорными корнями…
    Концерн не нужен. Орган управления в его роли выглядит структурно уродливо, а юридически — абсолютно не состоятельно. Концерн удобен лишь для снятия сливок со всего ОПК. Удобно. Все вместе и под контролем.
    Лучшее переходное начало — небольшое Министерство Оборонной Промышленности, где Министерство — орган центральной исполнительной власти со своим бюджетом, а Министр — вицепремьер по вопросам ОПК. Основная задача — обеспечить приватизацию этих предприятий профильными зарубежными инвесторами (не российскими и китайскими), привлечь инвестиции, внедрить новые технологии.
    Но наша верхушка мыслит иначе. Ухватив за удобное место весь ОПК через Концерн, пороха и его потроха не знают, что с этим делать. Понимают, что ценность, но знаний, как правильно использовать нет. На местах расставлены преданные глупцы, которые, конечно, обеспечивают насосную составляющую, но не совсем ещё представляют, что крайним пределом их деятельности может оказаться стенка, сами знаете какая. Знания настолько примитивные, а воровские ухватки настолько неискоренимы, что возглавившие ОПК люди даже не понимают, что можно зарабатывать больше, чем попросту воровать…
    Но, не всё так печально:) Будет День, будет и Пища.

    • Владимир, благодарю Вас за активность и глубокие, вдумчивые комментарии.
      Следующий пост будет посвящен одному из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)