Политики не понимают потенциала новых технологий

        Находясь в бесконечной погоне за голосами избирателей политики упускают из виду развитие современных технологий. Они вспоминают о технологическом прогрессе лишь тогда, когда Россия с помощью своих кибер-войск вмешивается[1] в выборы Президента США [2]. Либо тогда, когда электронная почта Хиллари Клинтон становится всеобщим достоянием. Не задумываются о технологиях и сами избиратели. Например, Дональд Трамп пообещал вернуть американцам рабочие места, построив стену на мексиканской границе. При этом он ничего не сказал, что эти рабочие места в ближайшее время могут занять роботы. Создатели революционных инфо и биотехнологий, авторы фундаментальных открытий в науке и технике – инженеры, предприниматели и учёные, как показывает история, также мало задумываются о политических последствиях своих изобретений.

        Тем не менее простые люди чувствуют смутную тревогу, хотя глубоко и не вникают в особенности современных открытий – в работу искусственного интеллекта или генной инженерии.

 

 

        Еще в середине прошлого века представители эволюционного гуманизма – нацисты во главу угла ставили человека, который может превратиться в сверхчеловека, при условии, конечно, правильной национальности. Адепты коммунистической идеологии вторили им, уверяя рабочих и крестьян, что они соль земли, строители будущего. Пропаганда велась не на шутку и человек труда ощущал себя героем.

 

 

 

        В настоящее время человек труда все больше ощущает свою неуместность. Искусственный интеллект, блокчейн, генная инженерия – список можно продолжать. Но какое отношение все это имеет к человеку труда?

        Казалось бы, в мире стало больше прав и свобод, решена проблема голода, отошли в прошлое эпидемии чумы и сибирской язвы. Стало меньше насилия, глобальные войны, истребляя целые народы и нации, ушли в историю. Гуманизм стал доминирующей идеологией, даже религией послевоенного поколения. Люди считали, что если защищать права человека, создавать свободные рынки, обеспечить доступ к получению образования и свободе передвижения, то вскоре мир придет к полной гармонии. Некоторые страны станут противиться этому, их развитие будет замедляться пока они не присоединяться к большинству. Однако, нужна ли человеку свобода передвижения, если у него нет денег купить билет?  Имеет ли смысл для него свободный доступ к получению высшего образования, если он не может заплатить за него?

        Китай, попирая гуманистические ценности, ограничивая права и свободы и следуя Коммунистической идеологии демонстрирует стремительное экономическое развитие, делает доступным образование и даёт свободу передвижения.

        Финансовый кризис 2008 года внес нестабильность и пошатнул веру людей в свободный рынок. Люди стали чувствовать себя незащищенными и ненужными.

        Многие правительства лишь на словах являются слугами народа. Называя себя демократами, они на деле манипулируют судебной системой, душат свободную прессу, обвиняют в измене любую оппозицию, делая из нее главного врага государства и общества, тем самым постепенно скатываясь к диктатуре. Украина не стала исключением из правил. Накануне выборов 2019 все пороки власти только заострились.

        Так или иначе, демократическая система с трудом справляется с технологическими вызовами современности. Растёт могущество алгоритмов. Финансовая система настолько сложна, что обычный человек с трудом понимает ее. Возможно, вскоре в финансах не сможет разобраться вообще никто, кроме искусственного интеллекта и правительства будут слепо полагаться на его расчеты и подсказки. Блокчейн и криптовалюты приведут к необходимости налоговых реформ, так как трансакции перестанут иметь отношения к обмену национальной валюты или валюты как таковой. Политической системе придётся вводить налоги на определённые алгоритмы, движение и распространение информации.

        Новые идеологии ХХ века возникли в результате промышленной революции. Развитие информационных технологий в ХХI веке потребует нового мышления. Возможно, уже в самое ближайшее время мы узнаем о новых социальных и политических моделях. Главной идеей в создании этих моделей должно стать решение проблемы будущей массовой безработицы, вызванной развитием роботизации и искусственного интеллекта.

        Сегодня политики, как игрушки на елке: блестят, переливаются, пытаются привлечь внимание. Обещаниям нет числа. Но все это технологии, которые сработают еще пару раз, не более. Вопрос в другом. Состоится ли апгрейд мозга нынешней политической элиты или он так и останется старым Pentium I не способным предсказать изменения?

 


[1] Міністр оборони США Джеймс Меттіс звинуватив російську сторону в черговій спробі втрутитися в американські вибори

[2] Как Россия вмешивалась в выборы в США

Лев Дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)