Креативный подход к распилу бюджетных денег от Укроборонпрома

       

        Государственный концерн «Укроборонпром» регулярно оказывается в центре скандалов, связанных с коррупционными схемами, фирмами-прокладками и отмыванием денег. Но недавно к традиционным способам незаконного обогащения добавился еще один, оригинальный и очень непростой в отслеживании — отмывание уже украденных денег через криптовалюту. Особая оригинальность состоит в том, что используемая для этого криптовалюта Hacken создана и полностью контролируется самими участниками схемы. Именно через Hacken ее создатели, пробравшиеся в оборонный концерн, выводят деньги, которые «наварили» на проектах, критичных для безопасности страны.

        Формально идея и миссия продукта сформулированы очень благородно: «Миссия Hacken заключается в том, чтобы инициировать движение, которое через несколько лет станет действенным фактором по сдерживанию международной киберпреступности и противодействию ей», — говорится в сообщении партнера Hacken, Neuromation.io.

        Впервые Hacken, которая подается ее создателем Дмитрием Будориным, как «криптовалюта для белых хакеров», презентовали 23 сентября 2017 года на форуме HackIT, который уже три года проводится в Харькове. Криптовалюту активно продвигали через форум, на который привозили самого Стива Возняка и Циммермана, сьемку качественных видео о проекте, участие создателей в ряде международных конференций и  другие каналы; в 2018 создатели обещают «вывезти» HKN на Всемирный экономический форум в Давосе — команда анонсирует себя как организатора одной из панелей. Официально потраченная на продвижение криптовалюты и организационные процессы сумма составляет $600.

 

 

        «В сумме на проведение ICO ушло $600 тыс., из которых $400 тыс. – наличными, ещё $200 тыс. — в биткоинах», — заявили создатели. При этом создатель криптовалюты Дмитрий Будорин за 2016 год задекларировал всего около 58 тысяч гривен дохода. Можно было бы сказать, что на продвижение детища копили и отдали последние деньги — но в том же году Будорин задекларировал покупку квартиры за 1,4 млн и Chrystler за 270 000.

        На ICO Hacken была выведена 12 ноября. Рыночная капитализация HKN на январь 2018 года составляет $14 468 275, а обменный курс валюты— 1 HKN=4,09 USD.

        По собственным же заявлениям владельцев проекта, на ICO они собрали четыре миллиона долларов. Что интересно, среди создателей криптовалюты как минимум двое привязаны к государственным проектам Укроборонпрома — сам Будорин и Егор Аушев, СЕО Information Security Group и советник того же «Укринмаша». Помимо них, среди создателей крикриптовалюты — бывший сотрудник СБУ Никита Кныш, уволенный по неполному соответствию занимаемой должности, и предприниматель из Харькова Владимир Таратушка, организатор харьковского проект Protectmaster.

        Создатель криптовалюты «Хакен» Дмитрий Будорин восемь лет работал в компании Deloitte. На момент Революции достоинства — в офисе в Уфе. Сразу после Майдана Будорин оперативно «переехал» в Киев, где сразу получил крупную должность в «Укроборонпроме». По данным источников, должность ему досталась не бесплатно.

        Сейчас Будорин — заместитель генерального директора ГП «Укринмаш», а также участвует в проекте по кибербезопасности «CyberGuard». В «Укринмаше» Будорин плотно работает с Сергеем Слюсаренко, СЕО компании, и его заместителем Юрием Шрамко. По данным источников, они также являются участниками проекта — и Hacken отмывает в том числе и их деньги.

        Вот так описывается опыт Будорина на сайте форума HackIt, который он, помимо продвижения своей криптовалюты, использовал для налаживания контактов с украинскими хакерами: «Дмитрий является АССА, он работал в «Делойте» в течение 8 лет и стал победителем «Конкурса Делойт Аудит СНГ» со своим аудитом решения SAP «Большие данные», которое широко внедрялось в офисах СНГ. Он является одним из топ-менеджеров оборонной промышленности Украины после масштабной реформы, начатой правительством в 2014-2015 годах».

        Интересно, что человек, еще в 2014 году работавший в российском офисе компании (и занимавший там не последнюю должность), а также продолжающий ездить в РФ по сегодняшний день, без вопросов со стороны руководства «Укроборонпрома», взявшего его на работу, занимается обеспечением кибербезопасности Украины. К тому же, Будорин имеет доступ к секретной информации и проектам военного назначения, направленных на противодействие России.

        В частности, «Укринмаш», заместителем генерального директора которого является Будорин, занимается курированием разработок частных украинских компаний в сфере обороны. Среди последних проектов, которые они выставляли на презентацию — созданный украинской компанией комплекс разведки и пеленгации «Тень».

        В презентации отмечено, что комплекс «Тень»/»Тінь» обладает широкими возможностями по пеленгации как аналоговых, так и цифровых УКВ радиостанций в диапазоне 30-3000 МГц, на расстояниях 25-35 км. Аппаратура комплекса позволяет выявлять, перехватывать и записывать радиопередачи противника, а программное обеспечение и оборудование раскрывает шифрованные передачи. Будорин был задействован в организации, а также и другие представленные проекты.

 

 

     Если внимательно изучить последние проекты «Укроборонпрома» и «Укринмаша» в частности, то становится ясно, что сегодня ни один проект по обеспечению кибербезопасности страны не обходится без Будорина. Напомним, человека, работавшего и сохраняющего связи с Россией — страной, от которой Украине и приходится обороняться. Так, в августе 2017 года Укринмаш, входящий в состав Укроборонпрома подписал меморандум о внедрении в оборонный сектор Украины блокчейн-решения для защиты от кибератак с блокчейн-стартапом Remme.

        Сразу после прихода в «Укроборонпром» Будорин занимался реструктуризацией и активно увольнял сотрудников. По его собственным словам: » Мы неплохо справились, много чего сделали, убрали старых работников, наняли новых молодых, вводили электронный документооборот».

        В 2017 году Будорин подключается к государственному проекту по кибербезопасности CyberGuard:  «Государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма (ГХВИФ) Укринмаш, входящая в состав ГК Укроборонпром, начала подготовку к созданию единого центра по кибербезопасности. К проекту привлекут консультантов из турецкой компании HAVELSAN (самый современный центр кибербезопасности — ред.), специалистов Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» и специалистов информационной безопасности НАТО». То есть западное финансирование и возможность его распределения — и перераспределения.

        Связана ли серьезная сумма, якобы полученная на ICO Hacken — $4 миллиона — со средствами, отмытыми руководством «Укрборонпрома» на государственных закупках и продаже дронов по завышенной цене? Проверить, откуда взялись эти деньги — от людей, искренне решивших вложиться в никому не известную криптовалюту, или же таким образом отмываются деньги, украденные из бюджета — невозможно, ведь новая криптовалюта обладает системой защиты мощнее, чем у Bitcoin. Что само по себе наводит на вопросы: в Украине таких технологий и специалистов, способных на подобные разработки, сегодня попросту нет.

        Вызывает сомнения и то, что создатели криптовалюты не спешат выполнять то, что обещали вкладчикам. В своей «дорожной карте» создатели обещали создать Hackerproof marketplace к концу 2017 года, но уже почти заканчивается первый месяц 2018-го, а проект (на который, напомним, якобы честно собраны $4 млн), находится на стадии пре-альфы.

        Помимо самой криптовалюты, Будорин причастен к созданию The Hacken Ecosystem: «Это бизнес на основе сообщества, состоящий из рынка баг ошибок HackenProof, Hacken Accelerator, Центра аналитики кибербезопасности и платформы вознаграждения за уязвимость в нулевом дневном времени. Hacken Ecosystem использует свой собственный криптовалютный HKN, который является dedicated cryptocurrency для белых хакеров, который стимулирует членов сообщества к взаимодействию в Hacken Ecosystem».

        В свободном плавании Hacken пока держится вяло: курс криптовалюты доходил до $6,83 12 января 2018 года, но с тех пор стабильно падает. На форуме Bitcoin уже появляются первые сообщения о продаже всех купленных НKN и жалобы вложившихся пользователей на дисквалификацию и закрытость каналов коммуникации с создателями. Сами создатели продолжают публиковать оптимистичные сообщения о планах — ведь при полной закрытости информации того, откуда приходят в Hacken деньги, пилить их можно еще долго. И реальный курс и спрос на криптовалюту для них не имеет никакого значения — ведь реальные деньги Будорин и компания получают через схемы в «Укроборонпроме», а не от реальных вкладчиков. И, поскольку первая обкатка схемы прошла удачно, вряд ли стоит ожидать, что они на этом остановятся.

        Источник: newseek.org

Лев Дронов

One Comment

  1. Будорина знаю по совместной работе в Укринмаш, он в оружейном бизнесе дилетант если не сказать хуже, снимать бил разговор он не мог отличить гранатомёт рпг-7 от зенитного пулемета нсвт-12,7 и вот такие люди приходят на руководящие почти. С его лёгкой руки бил разогнан 4- й департамента Укринмаш, кто тот департамент который в первом квартале 2016 года принес прибиль около 13млн.грн.это кот департамент который завозил из заграницам недостающие запчасти, агрегати оборувания та другое имущество для силовых структур та предприятий оборонпрома. Конечно новим реформаторам зачем этот департамент на имущество выделяются бюджетные деньги с них трудно что-то украсть. В советское время этим заинтересовались компетентные органы, а у нас к сожалению все решают деньги, даже сбу на это не обратило внимание,хотя должна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)