Что пишут об Укроборонпроме? Дайджест с нашими комментариями. Часть 1.

Импортозамещение или замещение отечественных комплектующих? 

В государственном концерне «Укроборонпром» заявили о невиданных успехах, достигнутых в замещении российских комплектующих при модернизации боевых вертолетов Ми, пишут fakty.ua

Как утверждают представители концерна, Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» разработал проект бюллетеня по замене электронных регуляторов двигателей для вертолетов Ми-24. После успешного прохождения испытаний модернизированного вертолета Ми-24ПУ1 с установленными отечественными агрегатами системы управления двигателями машина была передана в Армейскую Авиацию Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

«Ми-24ПУ1 предназначен для повышения мобильности подразделений сухопутных войск и обеспечения их огневой поддержкой на поле боя», — говорится в сообщении «Укроборонпрома».

Кроме того, в июле 2017 года на базе ГП «Авиакон» состоялись контрольные испытания вертолета Ми-8МТ с установленным регистратором отечественного производства. А в настоящее время проходят контрольные испытания модернизированного вертолета Ми-8МТ с установленными новыми метеолокатором, спутниковой навигационной системой и резервной радиостанцией.

До конца года «Авиакон» модернизирует и передаст военным семь единиц Ми-8МТ для армейской авиации, по одному такому вертолету получат также Нацгвардия и Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

https://goo.gl/b4FCkH 

Примечательно, что ГК «Укроборонпром» мог бы достичь значительно больших результатов не только в модернизации старый советских вертолетов, но и в освоении целого вертолетного производства, если бы активно сотрудничал с АО «Мотор Сич». Однако в концерне не считают нужным сотрудничать с отечественным производителем авиационных и вертолетных двигателей в такой мере, чтобы финансовые потоки были не под контролем руководства концерна. Вот и получается, что вертолетное направление каждый видит по-своему. Вместо того, чтобы в это трудное для страны время объединить свои усилия, стараниями ГК «Укроборонпром» лишь их распыляют. Украинской армии нужны современные отечественного производства вертолеты, а не советская, слегка модернизированная, рухлядь. И если в этом направлении не будут финансироваться научные разработки, то уже через 5 лет наша отсталость от ведущих стран мира в вертолетостроении станет окончательно очевидной. Согласно Уставу Концерна одной из его задач является содействие повышению эффективности использования и развития экспортного, производственного и научно-технического потенциала участников Концерна, а также содействие участникам Концерна в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники и внедрении в производство передовых технологий. И данная помощь со стороны Концерна могла бы выглядеть в усилении кооперации АО «Мотор Сич» и предприятий вертолетной тематики. Но, «мы сами с усами», поэтому вместо создания чего-то фундаментально нового будем нещадно эксплуатировать совок. К слову, при этом руководители Концерна не хотят передвигаться на модернизированных запорожцах и москвичах. И еще одна немаловажная деталь – победоносно афишируя информацию об очередном успехе в импортозамещения комплектующих той или иной техники, руководители концерна скоромно умалчивают о том, что один импорт заменен на другой. Ну был, к примеру, российским, стал китайским. Но верх цинизма, когда производится замещение отечественных комплектующих на иностранные. Чем меньше наши предприятия ОПК будут производить, тем быстрее вся оборонка канет в лету. И задачи у концерна, по крайней мере, формальные, в том и заключаются, чтобы этого не допустить. Но пока все происходит с точностью до наоборот.

***

Сергей Тарута считает деятельность Укроборонпрома неэффективной

По его словам, за время войны на Донбассе, волонтеры, в отличие от «Укроборонпрома», сумели наладить систематическое производство систем связи, бронежилетов, беспилотников и пр. Об этом сообщает сообщает politeka.net.

«Заводы, которые сегодня находятся в «Укроборонпроме», работают гораздо хуже, нежели частные или волонтерские компании. И это притом, что это 130 государственных предприятий. Они за три года ничего не сделали. А в это время волонтеры наладили систематическое производство: системы связи, бронежилеты, беспилотники и т.д.», — отметил парламентарий.

Помимо этого, политик рассказал о причинах приватизации украинского оборонного концерна.

«Нужно приватизировать «Укроборонпром». Его задача – обеспечение. И на это выделяются деньги. Но мы сейчас говорим о потенциале. Тот же харьковский танковый завод, потенциал которого чрезвычайно высок, сегодня практически «мертвое» предприятие. Оно не способно эффективно работать. Туда необходима «новая кровь»: инвестиции, стратегия, люди. Государство этого сделать не в состоянии», — подчеркнул Тарута.

Тарута уверен, что при развитии оборонного комплекса, Украине необходимо ориентироваться на опыт Израиля.

«Я уже много раз говорил, что нам нужно брать пример с Израиля. Маленькое государство, которое за короткий промежуток времени, с помощью тех же украинских ученых, предпринимателей и IT-шников, сделало один из самых современных оборонных комплексов», — сказал парламентарий.

Напомним, ранее Тарута заявил, что государственный оборонный концерн «Укроборонпром» сегодня является одним из самых закрытых предприятий, на которое не может повлиять общество.

 

Одной из главных причин неэффективности ГК «Укроборонпром», с точки зрения нашего проекта, является даже не коррупция, а его закрытость и непрозрачность для общества. Коррупция – это уже следствие данных процессов. Прикрываясь различными секретными нормативами руководство «Укроборонпрома» не только не попыталось сделать работу максимально прозрачной, следуя лучшим мировым образцам, но и наоборот, создавало для этого различные препятствия. Чего только стоит категорическое нежелание руководства концерна во время корпоратизации допускать к процессу трудовые коллективы предприятий. В то время как весь мир и та же Европа идут прямо противоположным путем, активно привлекая представителей профсоюзов и трудовых коллективов в составы наблюдательных советов предприятий с правом блокирующего голоса. И таких примеров более, чем достаточно. Отсюда и неэффективная работа Концерна. В то время как предприятия, не входящие в состав концерна, наоборот заинтересованы в максимальной открытости и прозрачности – ведь иначе они не смогут удержаться на рынке. Их попытки сотрудничать с концерном малоуспешны, ведь его руководство только на словах, а не на деле приветствует государственно-частное партнерство. Поэтому потенциал предприятий концерна, которые без лишнего «чиха» концерна ничего не могут сделать, не используется даже и на половину. И лишь прозрачность и открытость всех процессов для общественности, чего и добивается наш проект, позволят искоренить коррупцию и подсказать как можно использовать ресурсы предприятий концерна.

***

"Укроборонпром" за три года получил гособоронзаказ на 11,7 миллиарда

Государственный концерн “Укроборонпром” в рамках государственного оборонного заказа получил финансирование на сумму 11,7 миллиарда гривен в течение трех лет, сообщила пресс-служба концерна.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что “Укроборонпром” уплатил в бюджет 12,4 миллиарда гривен. “Обеспечив полное выполнения гособоронзаказа и увеличив мощности предприятий для других заказчиков, “Укроборонпром” уплатил в бюджет Украины 12,4 миллиарда гривен”, – говорится в сообщении.

Государственный оборонный заказ на 2016 год по состоянию на 19 декабря выполнен госконцерном “Укроборонпром” на 99%. По информации концерна, в рамках государственного оборонного заказа на 2016 год он получил на ремонт, модернизацию и производство нового вооружения 4,4 миллиарда гривень. При этом в общем объеме гособоронзаказа, который в этом году составил 13,5 миллиарда гривень, на предприятия концерна пришлось только 32,5%.

 

Примечательно, что с каждым новым годом своего пребывания у «руля» концерна его генеральный директор Роман Романов проводит презентацию отчета о деятельности ГК весьма интересным способом. При помощи манипулирования статистикой. Например, за первый год деятельности говорилось о потрясающих успехах Концерна, где производство некоторых видов вооружений увеличилось на 500%. При этом не говорилось, что раньше выпускалось, к примеру, 100 автоматов, а стало выпускаться 500. Ведь при сравнении подобных цифр сразу стала бы очевидной ничтожность таких успехов. Уже отчитываясь за второй год работы концерна, Роман Романов объединил статистику обеих лет. Причина? Чтобы нельзя было сравнить статистику первого и второго годов правления Романова. А ведь при сравнительном анализе могли обнаружиться вместо успехов настоящие провалы. Очевидно, что таким же образом Романо поступил в по результатам третьего да своей работы в концерне.  Ведь тогда обнаружится, к примеру, полный провал работы концерна в авиастроении. Можно надувать мыльные пузыри и рассказывать о просто потрясающих победах в отечественном авиапроме, но нельзя скрыть очевидны факт – НИ ОДНОГО серийного самолета за все годы руководством концерном Романовым так и не было выпущено! На ГП «Антонов» уже сменился третий руководитель за столько короткое время, что говорит и о полном провале кадровой политики в концерне. А последнее – тоже следствие закрытости и непрозрачности работы концерна. В концерне при Романове так и не были запущены настоящие открытые конкурсы среди претендентов на руководителей предприятий. Теперь вся страна пожинает плоды этой недальновидной политики Романова. Поэтому манипулировать цифрами можно достаточно успешно, пока общество не увидит сколько пришло в концерн, а сколько было потрачено и на какие цели.  Увидит не со слов Романова и К, а по документам. Также Романов никогда не обнародовал информацию, которая всегда интересовала работников предприятий Укороборонпрома – сколько же ежегодно тратится на содержание аппарата концерна и какова его эффективность? Что забрал концерн у предприятий, знают все – как минимум 18% взносов от прибыли, а вот что он дал им взамен, кроме дешевого пиара и множества зарубежных командировок для Романова и К?

 

Лев Дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)