Что пишут об Укроборонпроме? Дайджест с нашими комментариями. Часть 2

Укроборонпром и весь ОПК окажутся под особым контролем со стороны НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник во время своей пресс-конференции сообщил, что в системе Бюро сейчас формируется спецподразделение детективов, которое будет заниматься оборонным сектором.

"Сейчас формируется подразделение, и мы не оставляем без внимания оборонный сектор. Это чрезвычайно важно в условиях войны и в условиях чрезвычайно большого финансирования Министерства обороны. И дело относительно "Львовского бронетанкового завода"... Оно было одним из первых дел, которые нарабатываются сейчас совместно, детективами и прокурорами. И сейчас на подходе еще ряд других уголовных производств, но это все равно только начало. Меня, как директора, работа в этом направлении не совсем удовлетворяет. Поэтому мной было принято решение после избрания детективов НАБУ, что этим будет заниматься отдельный сектор детективов. И целая команда будет нарабатывать материалы и в дальнейшем", - заявил Сытник.

Артем Сытник не зря упомянул дело "Львовского бронетанкового завода", ведь оно остается самым громким антикоррупционным делом, связанным с оборонкой.

Детективы НАБУ установили, что должностные лица ЦБТУ ВСУ Вооружение ВСУ в сговоре со служебными лицами ГП "Львовский бронетанковый завод", учредителем одного из ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, тем самым совершив растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти старые, а иногда и нерабочие, двигатели уже были проданы – в 2008-2009 годах они были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны.

Но, все же, вне конкуренции должен стать государственный концерн "Укроборонпром", некоторые предприятия которого давно подозревают в сотрудничестве с фирмами-"прокладками".

Например, в конце февраля 2017-го года следователи Обуховской полиции, что на Киевщине, через судебное постановление получили право изъять документы тамошней "Фирмы "Пауэр". По мнению следователей полиции, обуховские коммерсанты на фиктивной торговле с концерном присвоили свыше 3,3 миллиона гривен.

И это только по официальным предварительным подсчетам и с относительно скромными возможностями районной полиции. Можно себе представить, что там "нароют" детективы НАБУ, если целенаправленно возьмутся за дело.

Что тут еще добавить? Можно только аплодировать такому решению руководителя НАБУ. Остается лишь сожалеть, что такой важнейший сектор экономики страны все эти три года оставался без особого внимания со стороны НАБУ. Главная причина этого – недостаточное внимание общественности к деятельности концерна и бессистемность в осуществлении общественного контроля. Уверены, что нас ждет еще много интересных историй.

***

Укроборонпром успешно избавился от уникального завода

Народный депутат Украины Татьяна Чорновол («Народный фронт») заявила, что Нежинский завод по ремонту инженерной техники приостановил работу после того, как полгода назад был продан из-за задолженности в 11 млн грн, сообщает inforesist.org

«Военные инженеры мне жаловались, что ни один род войск не оказался в таком затруднении, как они. Что ни одна единица в линейке техники в Украине не производится, все что на фронте — наследство Советского Союза. И это наследство постоянно требует ремонта, но ремонт — кустарный, потому что профильное госпредприятие «Нежинский завод по ремонту инженерной техники» не работает в связи с тем, что полгода назад завод был продан с молотка. Повторю — полгода. Не до войны, не во времена Януковича, а в этом году. Хотя все там было, и цеха, и оборудование. И долгов ввиду бюджета Минобороны и войну в стране — кот наплакал — только 11 млн грн, совсем не та сумма, чтобы зарезать завод», — говорится в ее блоге на сайте «Цензор».

«Процедура банкротства была запущена в 2012 году, а в 2017 она была завершена уничтожением завода как такового. Ведь в этом году на аукционе был как раз реализован наиболее «живой» кусок завода, главный цех со всем оборудованием вообще за смешные 1,8 млн грн. А без него завода фактически нет. Зато работы по ремонту инженерной техники ведутся здесь же в Нежине, сразу за забором завода на территории военной инженерной части. Здесь делается все то, что должно делаться на заводе, но без наличия заводского оборудования, фактически в кустарных условиях. В военной части «выкручиваются» как могут, 260 единиц техники отремонтировано в прошлом году. Но, это полный дебилизм — делать ремонт в гараже с домкратом, если рядом специализированные цехи завода», — отметила нардеп.

«А все потому, что воинская часть относится к Минобороны, а завод — «Укроборонпрома». Каждый занят своим: военные — ремонтируют, а «Укроборонпром» — разбазаривает. Я не могу никак понять, как можно было профукать единственный завод по ремонту инженерной техники в Украине. Как так можно было не вытянуть, не запустить предприятие, у которого кредиторской задолженности смешные — 11 млн грн? Зато «Укроборонпром» сейчас хочет полтора миллиарда гривен из бюджета на строительство нового патронного завода. И это при том, что количество патронов на складах у нас исчисляется в миллиардах, а в ближайшие годы мы точно не собираемся воевать ни с Индией, ни с Китаем», — добавила Чорновол.

«Куда более актуальным вопросом является ремонт инженерной техники. Которой не хватает, которая постоянно загружена в зоне АТО, которая давно нуждается в восстановлении. Как в таких условиях «Укроборонпром» мог потерять завод за смешную задолженность в 11 млн грн в противовес 1,5 млрд, которые хоть завтра «Укроборонпром» готов потратить на патронный завод? Если все называть своими словами: это бесхозяйственность, коррупция, предательство. Кстати, купил с молотка завод такой себе Дмитрий Пляцук, помощник экс-депутата регионала Сивковича, заместитель министра обороны Саламатина — одиозного министра времен Януковича, который пустил Вооруженные силы под нож. Именно во времена руководства Минобороны Саламатина и была запущена процедура банкротства завода, в интересах своего заместителя. А сейчас по сути завершена», — резюмировала нардеп.

Не пытаться сохранить уникальное, а просто паразитировать уже на существующем – вот единственная политика ГК «Укроборонпром», на наш взгляд. Именно поэтому за три года мы не увидели новых уникальных разработок, может за исключением, единичных случаев, не увидели перспективы всех отраслей ОПК в контексте перехода мирового сообщества в постиндустриальный этап развития человечества. США испытывают лазерное оружие, а у нас всего лишь патронный завод не могут построить за 3 года. За годы войны! Можно сколько угодно бить себя в грудь и рассказывать о том, что у тебя есть диплом МВА (правда, какая жалость, не Оксфорда, не Кембриджа и не Гарварда), но настоящие качества менеджера бизнес-администрирования как раз и должны проявляется в таких ситуациях. Восстановить и наладить производство. Не взять под контроль финансовые потоки, а именно заниматься профильной деятельностью. Но этого, видимо, ни Романов, ни его ближайшее окружение, не умеют. Вот поэтому и теряем мы заводы. А на очереди Харьковский авиационный завод, Завод имени 61 коммунара и многие другие, которые за три года работы уникального владельца диплома МВА Романова, так и не дождались от него конкретных шагов по спасению.

***

Волонтер рассказал, как преодолеть коррупцию в Укроборонпроме

Режим секретности, бюрократическая зарегулированность рынка вооружений, а также коррупция, связанная с этими проблемами, не дают возможности насытить украинскую армию необходимым количеством техники и оружия.

Об этом заявил основатель фонда "Повернись живим" Виталий Дейнега в интервью apostrophe.ua

"Колоссальная проблема - существующая в Украине система секретности. У нас очень много вещей засекречено. И критерии этой секретности очень часто субъективны. Они не прописаны в каких-то нормативных документах - есть просто человек, который определяет, что является секретным, а что - нет", - отметил волонтер.

По его словам, из-за режима секретности невозможно проводить открытые тендеры на поставку в армию вооружений и техники.

"Поэтому очень важно провести комплексный пересмотр законодательной базы и вообще всей системы засекречивания. А после этого можно будет рассекречивать государственный оборонный заказ (ГОЗ)", - добавил Дейнега.

Он подчеркнул, что именно из-за вышеперечисленных проблем в Украине, которая более трех лет ведет войну, не открылось ни одно западное предприятие, производящее военную продукцию, которая очень нужна нашей стране.

"Если мы рассекретим ГОЗ, как это сделано в Штатах, Великобритании, где ты можешь на сайте Минобороны посмотреть, сколько они купили самолетов, каких именно и по какой цене, то, соответственно, упростится и либерализируется рынок, снизятся цены, появится конкуренция... И у того же Минобороны будет выбор: или купить дешевле и больше, или, за эти же деньги, купить что-то лучше по качеству, хотя и в меньшем количестве", - говорит волонтер.

По его мнению, именно в насыщении украинской армии техникой лежит ключ к победе на востоке Украниы.

"Сегодня воевать исключительно пехотой - это смешно. На пехоте может быть построена разве что партизанская оборонительная война. А вот освободить Донецк без танков, без радиоэлектронной борьбы, без беспилотников, без высокоточного оружия будет очень сложно", - подытожил Дейнега.

Если бы Роман Романов получил диплом МВА в США или в Западной Европе, а не в Украине, возможно, он бы и мыслил соответствующими понятиями об открытости ГОЗ. Сам бы первым предложил эту идею. Однако тогда придётся и отвечать. Пиар и очковтирательство не помогут. Сразу станут очевидными многие недостатки в работе концерна и его руководителя. Европейские и американские стандарты хороши, когда они касаются ограниченных вещей, например, размера заработной платы руководства концерна и предприятий. Или транспортного обеспечения. Или ремонта кабинетов по самым высоким евростандартам. И ничего, что рабочие подотчетных тебе предприятий не могут полноценно питаться из-за невыплат зарплаты или не обеспечены спецодеждой. Экономить на руководителях нельзя. Ведь они уникальные. Где вы еще вот так найдете обладателя диплома МВА?

Лев Дронов

2 Comments

  1. 1. По вопросу ущерба в 28 млн. грн. НАБУ ошибается. Информация не соответсвует действительности. Либо следователей, ввиду слабой компетенции в технических вопросах просто подстаила СБУ, либо был заказ на такие действия, либо неразбочивый пиар своей работы.
    По материалам, выложенным даже в прессе, чувствуя что-то неладное, Мельник дважды проверял эти двигатели на работоспособность и по ТУ на капитальный ремонт танков модификации Т-72 (М, А, Б), эти двигатели полностью соответсвовали требованиям. Ранние заявления в прессе, что, согласно договора, двигатели В-46 должны быть «Первой категории», не соответствуют действительности. Далее, для работоспособных двигателей В-46 цена около $18 тыс — это очень хорошая цена. Так в чем же ущерб? Можно сколькко угодно макать в грязь Львовский завод. Пожалуйста — он это заслужил, причем за другие вопросы, хотя бы за тот же «Дозор». Но арестовывать Мельника, здесь НАБУ не прсто перетарался. Полагаю, что со сменой политической парадигмы, следователи НАБУ, требоваавшие задержания и ареста Мельника, сами должны оказаться за решеткой, а санкционироваший эти действия судья — уволен. Если есть технически, экономически и юридически грамотные журналисты, пожалуйста, разберитесь в этом вопросе. Не перепечатывайте друг у друга не соответсвующие действительности выводы. Здесь все не так. Уделите внимание и вы найдете много интересного.

  2. » США испытывают лазерное оружие, а у нас всего лишь патронный завод не могут построить за 3 года.» А что вы ожидали? Вы проанализируйте, кто стал в руководстве оборонной отрасли и кто был назаначен на ключевые должности руководителей предприятий, поставленных вместо нелояльных порошенко директоров, не желающих ему кланяться и обвиненных в догонку в коррупции и неспособности работать.
    Появление революционной разработки, по теории, должно существенно продвинуть развитие отрасли. Но на самом деле все далеко не так. Потому как за каждой такой разработкой стоит человек, который уже по первому мнению лучше и грамотней тех, кто формирует существующую устоявшуюся иерархию и которым, при продвижении новой темы, придется, в лучшем случае подвинуться, если не уйти совсем. Люди,занимающие ключевые посты и которых абсолютно устраивает существующее положение дел, будут всячески препятствовать продвижению всего нового, так как в этом новом они видят угрозу своему положению и благополучию.
    Открытая информация о закупках и ценах очень существенно оптимизировала бы сложившуюся ситуацию. А эффективность работы ОПК была бы многократно эффективней, если бы хотя бы третья часть предприятий ОПК имела бы характер частной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)