Укроборонпром в СМИ. Дайджест. Комментарии. Выпуск 4

 

«Укроборонпром» назвал мизерные зарплаты своим преимуществом

Специалисты, работающие на государственных предприятиях оборонной промышленности Украины, получают заработную плату ниже, чем в  любой другой стране. Об этом сообщил украинским СМИ генеральный директор  государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов. Как было отмечено, стоимость рабочего часа на предприятиях украинской «оборонки» составляет 1,2 доллара США — это наименьшая зарплата в мире на предприятиях такого рода. Читать статью целиком

        Казалось бы, итоги трехлетнего пребывания Романова и Ко у руля ДК «Укроборонпром» неутешительные – самый худший в мире показатель по заработной плате на подобных предприятиях. Но оборонпромный директор умудряется это выдать за свое достижение. Что тут сказать? Наши дети, будем надеяться, из учебников истории после наведения в стране порядка, будут читать о наглых, лживых и циничных чиновниках, типа Романова, как о какой-то дикой сказке. Ведь это просто сюрреализм какой-то. Но увы, сейчас, это далеко не так. До наведения порядка, даже в такой сфере как оборонная промышленность, еще далеко. И все же, несмотря ни на что, мы на пути к этому.

        Конечно, апологеты Романова могут возразить относительно критики в его адрес, мол получил он в управление Укроборонпром в тяжелое время, в стране война и кризис, мол, разве может он справиться с такими сложными задачами? На это мы можем возразить – а как же чудесный диплом MBA? И команда молодых суперталантливых менеджеров, которых Ро-Ро набрал в концерн?

        Неужели за три года они так и не смогли вывести предприятия Укроборонпрома хотя бы на предпоследнее место по уровню заработной платы в мире? Конечно же смогли. Самого Романова и его ближайшее окружение. У них далеко не такая крохотная зарплата: судя из деклараций, Романов получает в 16 раз больше, чем в среднем на предприятиях Укроборонпрома, его заместитель по развитию Артур Херувимов в 14 раз больше.  За какие же заслуги они получают такую зарплату? Неужели за то, что смогли удерживать уровень зарплаты работников предприятий Укроборонпрома на самом низком уровне в мире? Выходит, что так. В том числе.

        Но позор Романова не был бы настолько глубоким, если мы не скажем, что многие работники предприятий концерна, возглавляемого супер-МВА-менеджером Романовым, месяцами не получают даже этих жалких 1,2 доллара за час работы. Т.е. в среднем 200 долларов в месяц. К примеру, чтобы заработать на портфель заместителя директора Укроборонпрома Коробова, с которым он любит появляться в приемной первого заместителя РНБО, рабочим надо будет вкалывать целых 10 месяцев, не тратя при этом ни копейки!!!

        Стыдно ли Романову за свои слова и поступки? Неужели он лишился остатков совести и чести? Увы. С людьми, у которых психика неустойчивая, зеленые бумажки долларов могут творить страшные вещи. Поэтому неудивительно, что вместо того, чтобы бить в набат о том, что на предприятиях Укроборонпрома рабочие получают жалкие гроши, его директор Романов еще и пиарится на этом, как на невиданном достижении. Он и сейчас поехал в очередную миллион-сто-первую командировку в США, чтобы рассказать там об этом позоре, который позором, по-видимому, не считает.

        Интересно, на автосалонах учителя физики также, как и в украинской оборонке, установлена «конкурентная» зарплата для работников? По-видимому — нет. В своих интервью до прихода в Укроборонпром Романов, будучи депутатом Херсонского областного совета и главой фракции «Фронту змін», про который он сейчас успешно забыл, постоянно указывал на социальную направленность своих предприятий и европейский уровень зарплат. Тогда откуда такая разительная разница в оценках? Или рабочие Укроборонпрома не достойны европейского уровня жизни?

 

НАПК просит «Укроборонпром» наказать директора харьковского завода

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло предписание гендиректору «Укроборонпрома» в отношении руководителя Харьковского автомобильного завода. Агентство приняло решение о внесении предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона генеральному директору государственного концерна «Укроборонпром» Роману Романову. Читать статью целиком

 

        Первый звоночек для Романова. Рано или поздно все пути-дорожки приведут непосредственно к нему, и он это понимает. А еще он должен понимать, что никто ему не поможет. Ни тот, кто назначал, ни друзья-товарищи. НАЗК и НАБУ будут подбираться к Романову постепенно, в этом нет сомнений.

        И хотя вынесенное НАЗК предписание – мелочевка по сравнению с нарушениями, которые творятся в Концерне, даже этого нельзя было представить еще несколько лет назад. И чем глубже будут копать антикоррупционные органы власти, тем больше нарушений законодательства будут находить в концерне «Укроборонпром», масштаб которых просто впечатлит бывалых.

        Хотя мечты Романова находятся в Испании у теплого голубого моря, напомним ему слова главного героя романа «Волк с Уолл-стрит»:

«Сотрудничать — значит носить записывающее устройство, давать показания и свидетельствовать против друзей. Мне придется рассказать все до последней детали, раскрыть подробности всех финансовых махинаций за последние несколько лет. Перспектива ужасная. Просто кошмарная. Но какие варианты у меня остаются?»

 

 

В Украине сегодня действует весьма слабая система управления оборонным комплексом.

«Считаю, что мешает очень слабая система управления оборонным комплексом. У нас все собрано в одну корпорацию «Укроборонпром», очень много коррупции, очень закрытая система. А нам надо, чтобы здесь была конкуренция, чтобы и частные компании могли предлагать свои виды вооружения, как в Соединенных Штатах и большинстве стран мира». Такое мнение в программе Politeka On-line высказал дипломат Вадим Трюхан. Читать статью целиком

 

        Даже дипломаты видят в Укроборонпроме угрозу оборонной промышленности Украины. Очевидно, что, общаясь с различными зарубежными партнерами, украинские сотрудники МИДа часто слышат нарекания на коррупцию и чрезмерную закрытость системы Укроборонпрома. Чего там греха таить, даже украинские предприятия не могут добиться от руководства работы в формате государственно-частного партнерства. Что уж там говорить об иностранных партнерах. А без прозрачности в работе Концерна невозможно преодолеть коррупцию, а значит о развитии предприятий оборонки следует забыть и вовсе. Пока будет такое образование как ДК «Укроборонпром», ничего кроме стагнации нашему ОПК не светит. Ну а наличие таких «эффективных» менеджеров в его руководстве, как Романов, только ускорит гибель отечественной оборонки.

 

Лев Дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)