Brexit по-украински: как цифровые технологии позволили Владимиру Зеленскому получить большинство на выборах Президента Украины.

Говорящие головы.

Отшумели перепалки и баталии между кандидатами. Прошли дебаты финальной пары. Украина выбрала Президента.

Вот уже несколько дней после второго тура голосования говорящие головы на ТВ и в Youtube, рассматривая финалистов на финишной черте, пытаются объяснить неудачу одного и успех другого.

 И вроде бы у каждого из этих двоих хватало и материальных ресурсов, и эфирного времени. Оба не уступали друг другу. Так почему же всё-таки Зеленский?

Brexit.

В январе 2019 года состоялась мировая премьера фильма «Brexit: The Uncivil War» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Через пару месяцев состоялась его премьера в России. А вот в украинский прокат, пожалуй, самый актуальный для украинцев фильм, так и не попал. Случайно ли это? 

Слоганом фильма стало выражение: «Meet the Man Who Altered the History of Britain». Но кроме знакомства с человеком, который изменил историю Британии, еще одной причиной выхода этого фильма в мировой прокат явилась попытка подсветить использование персональных данных пользователей социальных сетей для влияния на ход голосования и то, как это может быстро изменить демократические процессы. Проникая в закулисье британского референдума 2016 года авторы фильма нам демонстрируют, что борьба за голоса избирателей по сути стала борьбой новых цифровых механизмов и старых методов агитации.

Из финальных кадров мы узнаем, что история имеет свое продолжение в США на выборах Президента этой страны в том же 2016 году.

Агитация избирателей.

Прямое общение с избирателями: ходим по домам, ставим палатки на площади, делаем плакаты. Запоминающиеся слоганы, фокус-группы, цветовые ассоциации на биллбордах, смысловые посылы и обращения к избирателю – все это так называемые наземные виды агитации, которые создают эмоцию. Психологи, аналитики, ученые, изучающие работу мозга неоднократно доказывали, что избиратели всегда голосуют эмоционально и очень редко включают логику. 

Появление кандидатов на экранах телевизоров и компьютеров, электронных и печатных СМИ – следующий шаг. Это не совсем цифра, это скорее оцифровка той информации, которая заложена в наземных видах агитации. Эти методы позволяют повысить узнаваемость кандидатов, а в случае референдума – идей, за которое следует проголосовать.

Агитация такого типа в Украине началась задолго да начала официального старта выборов.

Зеленский появился в долгоиграющем телесериале в роли учителя истории, который по недомыслию местных олигархов становится Президентом Украины. Он ездит на работу в свою администрацию на велосипеде, расстреливает депутатов Верховной Рады, сажает коррупционеров. Всё это приправлено приставучей мелодией с простым мотивом, и словами из которых обывателю ясно, что этот персонаж, такой же, как и он, но только внутри экрана. У персонажа Зеленского есть жена, собака, он их любит вкупе со своей страной, он даже на «животу» готов выбить тату «Слуга народа». Вот это парень, свой в доску! Пусть служит – соглашается будущий избиратель.

Вместо захватывающего сериала о своей жизни вне политики – как контраргумент Голобородько-президенту, Порошенко появляется только в официальной хронике. С истуканным лицом он объявляет военное положение, находясь в своей администрации. Куда веселее и интереснее с его обязанностями справлялся Зеленский. Но это было его кино.

Осенью 2018 года появились биллборды других кандидатов. Позже появились их палатки, их агитаторы пошли по домам, а сами кандидаты пустились в долгоиграющие туры по регионам для непосредственного общения с избирателем. Среди обилия желто-синих и бордовых палаток кто-то заметил Зе!-леные палатки? Биллборды Зе! с простыми и понятными смыслами появились позже всех.Никаких туров, никакого прямого общения.В чём причина успеха? Или только сериалом единым?

Цифра.

«Не українці голосують серцем, а люди голосують серцем в будь-якій країні світу. І це психологи, аналітики вже неодноразово доводили. Раціональна складова вибору настільки мінімальна, що вже багато хто дискутує із фютуристів, що очевидно інститут виборів помре. Тому що раціо немає. Якщо є вже штучний інтелект на рівні алгоритмів певних і ми навіть є… Ця компанія є продуктом цих алгоритмів».

Ольга Айвазовська, голова правління ГМ «Опора»,
програма «Зворотний відлік. Підсумки теледебатів».

Радует, что среди говорящих голов, которые думают, что они думают, есть действительно светлые головы, копающие глубоко, а вследствие – рождающие свежие, нетривиальные мысли.

Итак, что же скрылось, на время или навсегда, от взора неискушенного украинского избирателя?

Знакомьтесь, воздушные, а точнее облачные методы цифровой агитации.

Пристегнитесь, взлетаем.

«Польский учёный Михаил Козинский в Кембриджской лаборатории психометрии на основе технологии больших данных (Big Data) разработал компьютерную программу. Ей достаточно двух десятков лайков, поставленных вами в Facebook, чтобы она знала вас лучше, чем ваши коллеги по работе. Триста лайков ей хватит, чтобы обогнать в осведомлённости ваших родителей или супруга. А если машина учтёт более пятисот лайков, то она будет знать вас лучше, чем вы сами себя знаете».

Андрей Курпатов, «Чертоги разума. Убей в себе идиота!».

Cambridge Analytica.

«Собственно, такого ограниченного набора данных, как выясняется, вполне достаточно, чтобы каждого из нас «посчитать». И мы можем сколько угодно рассуждать о собственной индивидуальности, исключительности, невообразимости и т. д.

В 2014 году к Косинскому обратился молодой коллега Александр Коган и от имени некой компании Strategic Communications Laboratories предложил проанализировать с помощью его модели 10 млн американских пользователей Facebook.

Косински чувствовал что-то неладное, но на кону стояли большие деньги, которые нужны были его лаборатории для проведения дальнейших исследований. Он ведёт с Коганом переговоры, медлит с сотрудничеством, а дальше разворачивается почти детективная история, которую мы опустим.

Всё заканчивается Вгехit’ом, когда на сцене появляется компания Cambridge Analytica некого Александра Никса. Как выясняется, она активно работала в этой политической схватке на стороне Найджела Фараджа – ярого и наиболее радикального сторонника развода между Британией и ЕС.

К этому моменту компания Никса уже сотрудничает с Тедом Крузом – одним из участников президентской гонки в США. Результаты этого сотрудничества поражают всех – никому толком не известный кандидат показывает удивительные результаты за крайне небольшой промежуток времени.

Ну, и ещё через паузу Александр Никс, как пальмовая ветвь, переходит в штаб Трампа.

Cambridge Analytica скопировала и воспроизвела модель Косинского. Впрочем, в отличие от бедного Косинского, она могла позволить себе скупить все доступные персональные данные (в США этого добра навалом – кадастровые списки, бонусные программы, телефонные справочники, клубные карты, газетные подписки, медицинские данные).

Эти данные скрещивались со списками зарегистрированных сторонников Республиканской партии и данными по лайкам-репостам в Facebook, а дальше система делала расчёт, и начиналась бомбардировка намеченных целей строго выверенным, воздействующим именно на этих людей контентом».

Андрей Курпатов, «Четвертая мировая война. Будущее уже рядом».

Того, кто хочет занырнуть глубже, а не скользить на серфинге по волнам, отправляю к книгам этого замечательного автора. 

Facebook.

Далее так «блестяще» цитировать не получится, потому что книга Роджера Макнейми (Roger McNamee) «Zucked: Waking Up to the Facebook Catastrophe», на которую хотелось бы опереться не издавалась ни на русском, ни на украинском языках.

Вот основные идеи, актуальные для этой статьи.

Интернет-платформы Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и прочие используют особые методы, охотясь на эмоции своих пользователей. Они наживаются на особенностях человеческой психики. При этом применяются технологии пропаганды, вовлечения в игру и черного пиара. Это называется «взломом мозга», и с этой темной стороной социальных медиа знакомы лишь немногие специалисты.

И в Facebook, и в Google есть специальные группы хакеров роста, чья задача – увеличивать число пользователей, время их пребывания на сайте и заниматься рекламой. Рядовой пользователь, заходя на свою страницу и просматривая ленту, уверен, что хочет пообщаться с друзьями, полюбоваться красивыми фотографиями или видео с котиками. Но ленту новостей формирует искусственный интеллект, который собрал огромную информацию о пользователях. Алгоритм настроен так, чтобы выяснить, какой именно контент будет держать пользователей в состоянии полной вовлеченности. На основании наших прошлых лайков и репостов алгоритм определяет наши вкусы и подкрепляет их соответствующим контентом.

Искусственный интеллект Facebook теперь имеет поведенческие механизмы прогнозирования, предвосхищающие наши мысли и эмоции. Эти механизмы основаны на данных о пользователях, накопленных за долгие годы.

Facebook часто попадает в скандалы, связанные с конфиденциальностью своих пользователей, как это было с Cambridge Analytica. При этом Цукерберг и Сэндберг (операционный директор компании) уделяют гораздо больше внимания своей юридической безопасности, чем безопасности пользователей. Facebook не защищает конфиденциальность своих пользователей, потому что общий и свободный доступ к их данным выгоден ему.

Кто угодно может собрать незащищенные данные пользователей социальных сетей и распорядиться ими как угодно. Отследить это невозможно. Возможно, их продали брокерам данных, или ими воспользовались внешние силы. Это еще одна темная сторона социальных сетей. Между тем только самим владельцам данных принадлежит право распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Будучи пойманными за руку на чем-то неблаговидном, руководство Facebook извиняется и обещает исправиться, но нет никакого способа проверить, действительно ли оно внесло в свою работу какие-то изменения. Его алгоритмы и бизнес-модель непрозрачны и не поддаются проверке. И только скандал с вмешательством в выборы заставил их слегка поволноваться, но по большому счету политика не изменилась.

Джордж Сорос в своей речи в Давосе в 2018 году отмечал, что интернет-монополии, подобные Google и Facebook, представляют угрозу для демократии.

По материалам сервиса Makeright.ru

Украинский выбор.

В одной из статей украинских интернет-изданий Зелинского назвали механическим зайцем, который продолжает бежать какие бы препятствия ему не создавали.  Правильнее было бы его назвать цифровым зайцем.

Как работала цифра в Украине?

Пожалуй, ничего нового. Какие скрытые и явные особенности человеческой психики эксплуатируют социальные сети и видеохостинги было описано выше. Для Украины пока существует диссонанс между количеством пользователей сети и теми, кто смотрит телевидение с его бесконечным разнообразием каналов, направленных лишь в одну сторону – на человека, сидящего с другой стороны экрана. Таких значительно больше. И вот какая беда: они не могут ставить лайки, репостить, выкладывать свои фото, писать посты – делать всё то, что делают пользователи социальной сети.

«Двигаться быстро и взламывать вещи» — девиз Facebook.

Почему бы не опробовать в Украине цифровые технологии воздействия на избирателя, которые работали, как автомат Калашникова в Британии и США?

Откуда деньги, брат?

Ни для кого не секрет, что Владимир Зеленский связан с украинским олигархом Игорем Коломойским. Вполне себе реальный спонсор проекта и организатор переговоров с Facebook по передаче баз данных украинских пользователей, а также с собственниками цифровых алгоритмов Cambridge Analytica. Последнюю после выборов Президента Трампа и обысков сотрудниками ФБР офисов этой компании в США объявили банкротом. «Концы в воду» по-американски. Но сами алгоритмы не исчезли.

Конечно, без денег не обошлось. И все же попробую выстроить более реальную версию, от которой тем не менее веет конспирологией.

Власть будущего.

Полагаю, что в будущем мы будем иметь дело с наднациональными корпорациями – носителями огромного объема данных о людях, живущих на нашей планете. Прообразами этих наднациональных конгломератов являются компании, подобные Google и Facebook. Точнее, это они есть. Стартаперам стоит забросить свои розовые мечты сделать второй Google или Facebook – вас туда не пустят.

К власти придет и удержится только тот, у кого есть свой Яндекс, Вконтакте, Google или Facebook. Если его нет, то стоит вовремя впрыгнуть в цифровой вагон, пока ещё там есть место и стать преданным вассалом интернет-монополий, которые знают о нас всё. Что вовремя и сделали победители этой президентской кампании в Украине, получив взамен цифровую технологию, которая и привела их на вершину олимпа.

Используют ли Зеленского втемную? Не похоже. Скорее всего он знает какую-то часть плана недалекого будущего. «Я президент на 5 лет» — заявляет он. Скорее всего после этого срока института президентства не будет. Возможно, нам подадут прямое цифровое народовластие и преподнесут это, как торжество демократии. И для этого в его команде есть специалист по digital.

А может быть алгоритмы искусственного интеллекта будут решать всё за нас. Но в чьих руках кнопка?

Когда проиграл Порошенко.

Запрещая на территории Украины российские Яндекс и ВКонтакте Порошенко подписывал себе приговор. Их стоило оставить только потому, что они разбавляли трафик пользователей Facebook и Google. Теперь же всё внимание украинских пользователей сосредоточилась на последних. Насколько больше лайков, репостов, фото и комментариев! Какая пища для алгоритмов искусственного интеллекта Facebook и Google.

Пётр Алексеевич, вспомните тех ваших советников или функционеров спецслужб, которые под видом необходимости ограничить информационное влияние страны-агрессора порекомендовали вам это сделать. И куля в лоб!  Хотя стоп. Вполне возможно, что их также использовали вслепую. Единственное что могу сказать точно, это была часть плана. И когда вы позволили обвести себя вокруг пальца, вам аплодировали стоя.

Диагноз украинского политикума.

Французьке видання Le Figaro описує перемогу коміка, як божевільне явище в українському політикумі.
– Володимир Зеленський переміг завдяки цифровій та антиполітичній кампанії.

Сайт новин Ukr.net

В этой цитате и диагноз украинского политикаума: он стал громоздким, эгоцентричным, истуканным. Он постарел. Он верит только в деньги, слушает только себя. Он считает себя непотопляемым, уникальным, вечным. Родившись, как стремительный горный поток он, выйдя на равнину, замедлил свой ход и начал застаиваться, превращаясь в болото, а местами высох, оставив после себя только камни в некогда полном движения русле.

В этой цитате и причины его поражения: никто не углядел цифровой составляющей влияния на избирателей.

Что мешало перестроиться украинским политикам, как это сделал Дональд Трамп?  Cambridge Analytica работала в его предвыборном штабе. Зато оппоненту от Демократической партии взламывали телефон, и ее переписка становилась достоянием общественности.

Итоги.

Итак, задумаемся, кто в этот раз голосовал: мы сами, или за нас сделали всю работу всё знающие о нас цифровые алгоритмы?

Фильм «Brexit» заканчивается кадрами со слушаний, которые проходят через несколько лет после того как Британия проголосовала за выход из ЕС. По запросу управления по делам информации расследуется использование персональных данных избирателей. Спикер задаёт главному герою вполне уместные вопросы о соответствии его методов ведения предвыборной агитации британскому законодательству. Его называют настоящим повелителем кукол. Настоящий повелитель кукол – как точно сказано!

Подобные слушания происходили и в американском Сенате после предвыборной кампании, в которой победил Трамп. Туда в том числе был приглашен основатель Facebook Марк Цукерберг. Он явился. А вот на подобные слушанья по Brexit в Великобританию он уже не поехал. Скорее всего ему не интересно, потому настоящий повелитель повелителей кукол уже решил какие сенаторы будут заседать в следующем в Сенате. Может быть он уже знает будет ли вообще Сенат в США?

P.S.

Недалекое будущее.

Страна готовится к референдуму по Самому Важному Вопросу. По телевизору, который является главным источником информации в маленьком украинском городке, идет сплошной информационный шум. Пожилая женщина сидит у экрана. Она в растерянности.

И вдруг звонок.

Внучка, которая поехала учиться в большой город, звонит домой. Бабушка берет трубку, она так рада слышать родной голос.

Просматривая ленту новостей социальной сети на новом смартфоне, который подарили родители, молодая девушка, внезапно испытала желание позвонить домой в глубинку и все рассказать. Ведь это Самый Важный Вопрос – в этом она уже не сомневалась. Ведь так делают все ее друзья. Лента новостей полна их откликов. Чтобы убедиться в правильности своих действий, она даже прошла опрос, который любезно предоставила сеть.

Несколько движений пальцем по экрану, и она набирает знакомый номер.

— Бабуля, привет. Когда в ближайшее воскресенье к нам домой принесут бюллетень и урну, тебе следует проголосовать за то, чтобы больше никогда не голосовать. Теперь за нас всё будет делать искусственный интеллект.

— А кто это, внученька?

— Не важно, бабуль. Он будет добрым.

— Добрым?

— Да, добрым. Он о тебе позаботится. Он и обо мне позаботится. Он обо всех нас позаботится…

Лев Дронов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)